Новости    Библиотека    Энциклопедия    Карта сайта    Ссылки    О сайте

24.11.2014

Фарид Тагиев: 'Театр в Баку - это не только дворик моего детства'

На сцене Пензенского областного драматического театра им. А. В. Луначарского состоялась премьера спектакля по произведению Михаила Лермонтова "Демон". Спектакль был представлен московским Театром на юго-западе. Главную роль исполнил Фарид Тагиев. О насыщенном графике, ролях и планах на будущее актер рассказал в интервью.

- Фарид, вы родились и выросли в Баку. Лучшие – студенческие – годы прошли именно там. Какие воспоминания, связанные с этим городом, у вас остались?

- Воспоминания самые замечательные. Начнем с того, что в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств я поступил, но так и не окончил. В оправдание себе скажу, что была уважительная причина. На тот момент я был задействован в половине репертуара Театра русской драмы. Следовательно, в вузе я появлялся очень редко. Университет мне дал больше жизненный опыт, нежели профессиональный. Мой педагог Агакиши Кязымов научил меня многому.

- А как вы попали в Театр русской драмы?

- Моя мама, народная артистка Азербайджана Наталья Тагиева, практически с рождения приводила меня на репетиции. Я рос в театре, как другие дети растут во дворе. Для меня грим, костюм и декорации казались настолько естественными, что я думал, что именно так и живут люди во всем мире. Именно там я научился азам профессии. Я прошел хорошую школу для начинающего артиста. Если бы не было бакинского театра, то не было бы и московского. Театр в Баку - это не только дворик моего детства. Я вспоминаю его как один из важных периодов в моей жизни. Там было мое все: и первая любовь, и попытка в профессии быть, а не казаться, и стремление совершить профессиональный "подвиг". Я и пытался. Как мог, как понимал. Но настоящие мои университеты начались здесь, в Москве. В Театре на юго-западе. Здесь я впервые не интуитивно, но разумом, сердцем и еще какой-то точкой в организме понял, прочувствовал, кожей ощутил, что же это такое быть актером.

- Как давно вы в Москве?

- У меня есть два любимых и родных города – это Москва и Баку. Москву я люблю с самых ранних лет. В моем детстве мы с мамой ежемесячно приезжали сюда. Сразу после армии, не задумываясь, я переехал в Москву.

- Почему вы уехали из Баку? Ведь, насколько я понимаю, проблем с работой не было.

- Я очень люблю этот город. Я там родился, окончил школу, работал. Но как актер в Баку я не востребован. Моя внешность далека от образа национального героя или азербайджанского мудреца. У меня абсолютно европейское лицо, а таких и без меня хватает. Разве что иностранца могу играть. Интересно то, что я иностранец и в Азербайджане, и в России. Было бы уместно использовать фразу "свой среди чужих, чужой среди своих". А здесь я нашел себя в Театре на юго-западе.

Будучи актером бакинского театра, я думал, что театр – это место для развлечений и приятного времяпрепровождения. Мне казалось, я такой способный, такой умелый! Но когда пришел в театр Валерия Беляковича, понял, что ничего не умею и ничего о театре не знаю из того, что должен бы знать. В этот театр я пришел по наставлению театрального критика Натальи Старосельской. В Театре на юго-западе абсолютно другая школа. Во время просмотра первого спектакля, назывался он "Куклы", игра актеров завлекла меня настолько, что мне захотелось быть такими же, как они. Помню, после этого спектакля я шел домой перегруженный эмоциями, мне хотелось прыгать и танцевать. Надеюсь, смог объяснить желание работать именно здесь? В нашем театре зритель – участник спектакля. Актер как бы разговаривает со зрителем. Каждый чувствует внимание.

- А что насчет фестиваля в Пензе? О вашем успехе говорят все СМИ.

- Сказать честно, мы не ожидали успеха. После окончания спектакля была гробовая тишина. На мгновение мы подумали, что это провал. И вдруг шквал аплодисментов. Нашему удивлению не было предела, о таком мы и не мечтали.

- Вы снимаетесь в кино и на телевидении...

- Мне хвалиться пока нечем. В одно время я стремился попасть в кино, меня приглашали сниматься. Сейчас мне не интересны подобные предложения. Кино привлекает меня с финансовой стороны, да и там легче работать, потому что все действия реальные. А на сцене больше иллюзий. Кино можно снимать без последовательности, сначала снял сцену смерти, а потом начало фильма. А я люблю последовательность.

- Есть роли, которые вы хотели бы сыграть?

- Слава Богу, театр меня снабжает разными ролями. К примеру, давно хотел сыграть Меркуцио (один из главных персонажей в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". – Прим. ред.), и я играю этого героя. Кстати, никогда не мечтал о роли Гамлета. Ведь он сомневающийся и мучающийся человек.

- А разве ваш герой Джованни из спектакля по роману Джеймса Болдуина "Комната Джованни" не сомневается и не мучается?

- Мучается, он очень страдает. Но это разные мучения. У Гамлета стоит вопрос "Быть или не быть?", а Джованни потерял своего сына, он плюнул на крест. Такова его участь. Назад пути нет, ничего не вернешь. Он убегает от самого себя.

- Все ли задуманное реализовано?

- Нет, что вы. Все самое интересное впереди. Мои роли не сыграны до конца, думаю, и не сыграю никогда. Каждый раз я буду узнавать что-то новое. Бывает, что ночью просыпаюсь и репетирую предстоящий спектакль.

- А каковы дальнейшие планы?

- Если вы хотите рассмешить Бога, то расскажите ему о своих планах. Я стараюсь не строить планы, ну разве что на вечер. Ведь все будет так, как должно быть, как бы мы ни запланировали.

- В Баку не вернетесь?

- По крайней мере, я думаю, что перееду туда лет в 55. Хотелось бы жить на даче у побережья Каспия, куда приезжали бы мои внуки. Или поехать в горы в Балакен, там невероятно красивая природа, горы и водопады. Вот так я мечтаю провести свою жизнь после выхода на пенсию. Хоть я и люблю активный образ жизни, не могу усидеть на месте и минуты, но в зрелом возрасте хочу жить вдали от городской суеты.

Справка:

Фарид Тагиев родился 22 ноября 1980 года в Баку в семье известной азербайджанской актрисы Натальи Тагиевой. В 1986-2004 годах молодой актер выступал на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра им. Самеда Вургуна. Сыграл на этой сцене множество разноплановых ролей. С 2007 года является артистом Театра на юго-западе. Снимался в художественных фильмах и сериалах, таких как "Туристы", "Трюкачи", "Мы из будущего", "Телохранитель-2" и т. д.

Илаха Алекперова

Источники: